Ужасно правдивая история тринадцати жизней Рона Ховарда


Ребята, залетаем в наш Telegram-канал, где мы ежедневно публикуем актуальные новости из мира игр или Telegram-группу, в которой вы можете поделиться информацией о прохождении игр, а также общаться с единомышленниками.




Также мы будем проводить еженедельные розыгрыши 250 руб. по воскресеньям.

Новый фильм Amazon Prime Video от Рона Ховарда «Тринадцать жизней» на удивление похож на настоящее спасение в пещере 2018 года.

Размеры

Ужасающе правдивая история тринадцати жизней Рона Ховарда

Теперь транслируется на Prime Video, < em>Тринадцать жизнейрассказывает невероятную реальную историю миссии 2018 года по спасению 12 мальчиков и их футбольного тренера из затопленной таиландской пещерной системы Тхам Луанг Нанг Нон. Хотя события с высокими ставками широко освещались средствами массовой информации по всему миру, режиссер Рон Ховард погружает зрителей в центр хаоса с той же интенсивностью и вниманием к деталям, что и в другом своем классическом фильме «Правдивая история». такие фильмы, как Аполлон 13 и Раш.

С таким известным режиссером и узнаваемым актерским составом, в который входят Колин Фаррелл и Вигго Мортенсен, легко было бы предположить, что Тринадцать жизней — это , преувеличенная драматизация. Однако, к счастью, фильм о выживании впечатляюще аутентичен и уважителен, за исключением относительно небольших деталей и упущений.

«Тринадцать жизней» показывает общие черты реальной миссии

Ужасающе правдивая история тринадцати жизней Рона Ховарда

Основная часть тринадцати Живетверно следует за британскими пещерными дайверами Джоном Волантеном (Фаррелл) и Риком Стэнтоном (Мортенсен), которых правительство Таиланда вызывает для проведения операции в Тхам Луанге по поиску мальчиков и их тренера. После 10 дней и двух изнурительных путешествий по узким черным как смоль пещерам дайверы обнаруживают, что все 13 чудесным образом живы после недели, проведенной в ловушке в маленькой пещере, и привозят видеозапись своей находки. Сразу же возникает новый вопрос: как водолазы могут вывести мальчиков обратно через вызывающие панику пещеры, которые могут привести к травмам при малейшем ложном маневре? Ответ, на котором они остановились, звучит так: доктор Ричард “Гарри” Харрис (Джоэл Эдгертон), австралийский анестезиолог, которому поручено ввести мальчикам успокоительное, чтобы их можно было транспортировать обратно.

Тринадцать жизнейточно изображает мельчайшие детали миссии, позволяя зрителям слушать, как дайверы описывают реальную географию пещерной системы. Ховард даже время от времени размещает на экране таймеры, чтобы зрители могли понять, сколько часов на самом деле потребовалось, чтобы совершить одно путешествие через пещеры туда и обратно. Сценарист Уильям Николсон также позаботился о том, чтобы включить интересные факты, такие как тренер Эккапол Чатавонг (Тирадон Супапунпиньо), помогающий своим ученикам сохранять спокойствие во время медитации, и ныряльщики, чувствующие запах человеческой жизни непосредственно перед тем, как найти мальчиков живыми. Фильм останавливается, чтобы задержаться на физических испытаниях, с которыми сталкиваются тайские морские котики, которые часто остаются в тени в отчетах о миссии. Удаление этих небольших моментов, безусловно, сократило бы внушительное 147-минутное время показа, но создатели фильма приверженность точности стояла на первом месте, и в конечном итоге это окупилось.

Помимо сохранения верности мельчайшим деталям спасения, Thirteen Lives также ниспровергает голливудский образ в высшей степени уверенного в себе «героя боевиков». Хотя Волантен, Стэнтон и Харрис были опытными в своих областях, никто из них не знал, увенчаются ли успехом их планы. Просто не было прецедента того, что они пытались сделать. Таким образом, в фильме они сомневаются в себе и своей миссии, выражая уверенность в том, что некоторые или все мальчики не выживут. Он также включает сцену, в которой один из дайверов, Крис Джуэлл (Том Бейтман), теряет физическую и умственную ориентацию в пещерах, подчеркивая, что даже самые способные люди подвержены слабости в экстремальных обстоятельствах. Включение Говардом этих моментов уязвимости явно противоречит традиционному архетипу героя, чтобы показать, как удивительные подвиги часто совершают люди, вынужденные импровизировать во времена неопределенности и кризиса.

Тринадцать жизней' Изменения подчеркивают реальные ставки

Ужасающе правдивая история тринадцати жизней Рона Ховарда

Тем не менее, было внесено несколько изменений, чтобы упростить повествование и усилить эмоциональное воздействие определенных моментов. Наиболее заметным является отсутствие двух членов центральной водолазной команды, Крейга Чаллена и Джима Уорни. Последний присоединился в последний день спасения, поэтому его добавление в конце фильма, несомненно, вызвало бы раздражение. На самом деле, количество ныряльщиков в целом сокращено, чтобы помочь сфокусировать повествование, и каждого мальчика несут два ныряльщика, а не один, как показано в Тринадцать жизней.

Мальчиков также частично передали другим спасателям, но в фильме показано, как центральные дайверы выводят их из пещеры. Возможно, это самый большой грех фильма с точки зрения аутентичности, но мотивация изменения явно заключалась в том, чтобы усилить эмоциональную связь между дайверами и мальчиками.

Менее заметное отличие заключается в том, что в фильме трагическая смерть 37-летнего морского котика Таиланда Самана Кунана на один день ближе к собственно спасению, по-видимому, чтобы сделать акцент на ставках жизни и смерти. Такое изменение, возможно, не является неуважением, потому что миссия была настолько опасной, как показано; сдвиг во времени просто позволяет аудитории оценить вес. Фильм также посвящен Кунану и еще одному морскому котику, Бейруту Пакбаре, который умер от инфекции, перенесенной во время миссии, но не появляется в фильме.

«Тринадцать жизней» также соответствуют событиям вне пещер

Ужасающе правдивая история тринадцати жизней Рона Ховарда

Тринадцать жизнейостается верным не только центральному спасению в пещере, но и более широкому контексту.Миссия стала возможной только благодаря поддержке тысяч людей, а не только горстки западных мужчин. На самом деле, сотни экспертов, чиновников и добровольцев, состоящих из инженеров, врачей, журналистов и религиозных деятелей, собрались в импровизированном Township, чтобы предложить все, что они могли, для операции. Фильм неоднократно делает все возможное, чтобы подчеркнуть этот жизненно важный вклад, одним из ключевых примеров которого является дренажная операция, возглавляемая Танет Натисри, тайским инженером из Соединенных Штатов.

Он пришел к выводу, что единственный способ вытеснить воду — это затопить местные поля, уничтожив фермеров». средства к существованию. Вместо намека на это Ховард посвящает Натисри целые сцены и изображает фермеров, самоотверженно соглашающихся с планом. В то время как драматические кадры воды, выливающейся на их рисовые поля, кажутся чем-то выдуманным для фильма, детали верны. Единственным возможным исключением является то, что фильм не полностью передает масштабы этой конкретной дренажной операции, в которой участвовали сотни тайских добровольцев и солдат.

Аналогично Тринадцать жизнейуделяет некоторое время тому, как мать одного из детей сообщает, что она и ее сын «лица без гражданства»; (другими словами, без документов) и, таким образом, без официального государственного удостоверения личности. Хотя мать опасается, что это заставит спасателей игнорировать ее сына Ча, это не имеет значения. В фильме даже не упоминается, что два других футболиста и их тренер также не имел гражданства, так как только один пример — это все, что нужно для того, чтобы зрители поняли этот сюжет. Возможно, даже это единственное упоминание было излишним, учитывая, что их безгражданство не имеет никакого отношения к миссии. Но, возможно, Ховард считал важным показать положительный сценарий реального мира, в котором ко всем людям относятся одинаково, независимо от политики. К счастью, после этих событий всем трем мальчикам и Чантавонгу было предоставлено гражданство.

Решение нарисовать картину спасения более широко, вместо того, чтобы сосредоточиться только на погружении, более ориентированном на действия, также больше, чем простая точность. ради точности. Исторические фильмы, как правило, сосредоточены на одном «герое». но Ховард гарантирует, что Thirteen Lives' Основная идея противоположна: удивительные вещи могут происходить, когда многие люди объединяются для достижения единой цели, даже если никто не знает, как лучше действовать. Перед лицом смертельной и разрушительной пандемии, которая произошла всего через пару лет после спасения, это явное сообщение, которое находит отклик далеко за пределами Тхам Луанга. Учитывая кажущиеся непреодолимыми проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество, от пандемий до политических разногласий и изменения климата, неудивительно, что такое вдохновляющее и жизнеутверждающее событие, как это спасение, стало популярным.

Чтобы увидеть версию истории Рона Ховарда, «Тринадцать жизней» теперь транслируются на Prime Video.


Ребята, залетаем в наш Telegram-канал, где мы ежедневно публикуем актуальные новости из мира игр или Telegram-группу, в которой вы можете поделиться информацией о прохождении игр, а также общаться с единомышленниками.




Также мы будем проводить еженедельные розыгрыши 250 руб. по воскресеньям.

Ваше мнение