Мандалорец: История Мандалора в каноне «Звездных войн»

Мандалор имеет долгую и сложную историю в «Звездных войнах». Выяснение того, что является фактом, а что вымыслом, может быть трудным, если взглянуть на историю.

Мандалорец: История Мандалора в каноне «Звёздных войн» /></p>
<p>Мандалорец и его жители — одна из самых легендарных и любимых культур в <em>Звёздных войнах </em>вселенная. У мандалорцев длинная и сложная история, которая включает в себя множество войн и зверств. Может быть трудно определить, что является каноном, а что легендой. Многие старые истории больше не являются каноном Диснея, но некоторые из них остаются в каноне через одну строку в шоу или комиксе. Прослеживание истории Мандалора через каноническую историю <em>Звездных войн </em> становится еще более важным, поскольку <em>Мандалорец </em> возвращается на легендарную планету, и Дин Джарин начинает ее восстанавливать.</p><div class='code-block code-block-5' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- Yandex.RTB R-A-2158929-3 -->
<div id=

Планета Мандалор расположена во Внешнем Кольце, как и Татуин. В старой Расширенной Вселенной были массовые галактические конфликты, вращавшиеся вокруг мандалорцев, но Дисней упустил многие из них. В текущем каноне основным конфликтом является война мандалорцев и джедаев. В Звездных войнах: Повстанцы Кэнан Джаррус и Сабина Рен обсуждают, сколько мандалорского оружия предназначено для того, чтобы мешать джедаям. Одной из важных фигур в этом конфликте является Реван, который может быть каноничным благодаря визуальному словарю и одной строчке в Мандалорце.

Правление Тарре Визсла

Мандалорец: История Мандалора в каноне

Изначально Реван был джедаем, который сражался и выиграл Мандалорские войны/Войны джедаев. Затем он исчез в Неизвестных регионах и был обращен ситхами на темную сторону. Реван — один из самых любимых персонажей Старой Республики, и он может быть каноничным из-за Star Wars: The Rise of Skywalker: The Visual Dictionary. Словарь показывает, что Дарт Сидиус назвал один флот в Последнем приказе «Реван». Это может указывать на то, что Реван был фигурой в рамках текущего канона. Мандалорец также упоминает фигуру по имени Мандалор Великий, которого убил Реван, взяв его шлем и став Мандалором, лидером мандалорского народа. Наличие Ревана в каноне также канонизировало бы многие события в Старой Республике.

Ни один мандалорец никогда не принимался в Орден джедаев, пока не появился Тарре Визсла. Визсла был первым мандалорцем, ставшим джедаем, и он создал световой меч, не похожий ни на один другой: Темный меч. В свое время он правил всем Мандалором, а меч тьмы стал символом власти для лидера Мандалора. Когда он умер, Темный меч хранился в Храме джедаев. Когда Старая Республика пала, мандалорцы пробрались в Храм и украли Темный Меч. С тех пор он оставался абсолютным символом власти на Мандалоре, и именно поэтому Бо-Катан Крайз так отчаянно пытается вернуть его. После почти непрекращающихся войн на Мандалоре планета превратилась в одну огромную пустыню, что вызвало раскол среди людей. Некоторые хотели сохранить старый Путь Мандалора, в то время как другие решили стать пацифистами и проложить новый путь.

Эпоха Республики

Мандалорец: история Мандалора в каноне

Мандалор существовал в составе Республики много лет, но когда между Республикой и сепаратистами разразилась Война клонов, Мандалор предпочел остаться нейтральным. Герцогиня Сатин Крайз была Новым мандалорцем, а это означало, что она верила в пацифизм. Тем не менее, когда мандалорский культ под названием «Дозор Смерти» начал терроризировать ее народ, Республика послала на помощь Оби-Вана Кеноби. У Оби-Вана и Сатин была совместная история, и Оби-Ван почти покинул Орден джедаев, чтобы быть с ней. По мере того, как активность Дозора Смерти увеличивалась, а их террористические действия становились все более смертоносными, Оби-Ван и Сатин обнаружили лидера группы, человека по имени Пре Визсла, который владел Темным Мечом. Он был старым мандалорцем и считал, что пацифизм делает их слабыми. Он и Оби-Ван сразились на дуэли, а Сатин и Кеноби едва спаслись.

По мере того, как бушевала война, на герцогиню Сатин было совершено больше покушений, и все они были сорваны Оби-Ваном и Энакином Скайуокерами. Когда физическое убийство продолжало терпеть неудачу, Дозор Смерти начал убивать ее персонажа. Они утверждали, что она тайно поддерживала сепаратистов и даже обвиняла ее в убийстве. Несмотря на борьбу за нейтралитет, Мандалор пострадал из-за этого. У них не было ключевых ресурсов, которые могла предложить Республика, и Сатин начала терять общественную поддержку. Когда продукты отравили детей, джедаи отправили на планету Асоку Тано. Затем выяснилось, что премьер-министр Алмек предал герцогиню Сатин и был отправлен в тюрьму.

Спустя годы Дозор Смерти снова появился и планировал снова захватить планету. Но на этот раз им помогали Дарт Мол и его Коллектив теней. Обладая значительными ресурсами Мола, Дозор Смерти посеял панику в городе и усилил сомнения в отношении герцогини Сатин. Затем Дозор Смерти пообещал «остановить» нападения, которые дали им общественную поддержку, в которой они нуждались. Когда Пре Визсла наконец заключил Сатин в тюрьму и занял трон, он был быстро побежден Молом, который начал свое темное правление на Мандалоре, убив герцогиню Сатин, когда Оби-Ван попытался спасти ее. Мол правил Мандалором, используя Алмека в качестве своей марионетки.

Разрушение Империи

Мандалорец: История Мандалора в каноне

В самом конце Войн клонов Мол и его последователи были свергнуты силами Асоки и клонов. Потом пришла Империя. Империя поддержала Гара Саксона как своего марионеточного правителя и дала ему силу, необходимую ему, чтобы вытеснить Бо-Катан (сестру Сатин). Но с помощью Сабины Рен Бо-Катан вернул себе контроль и освободил Мандалор от Империи. За это время Сабина приобрела Темный меч у Ночных сестер, а затем отдала его Бо-Катан. Действия Бо-Катан навлекли гнев Империи на весь Мандалор. Они сожгли города и планету дотла, убивая всех, кто сопротивлялся им. Это событие стало известно как Ночь тысячи слез. Бо-Катан снова была отправлена ​​в изгнание со своей планеты, живя с чувством вины за свои неудачи.

Со времен Ночи тысячи слез Мандалор превратился в пустошь. Бо-Катан намеревается воссоединить свой народ, который с тех пор еще больше разделился с появлением таких культов, как Дети Дозора, но для этого ей нужен Темный Меч. Дин Джарин в настоящее время является хранителем сабли после того, как выиграл ее у моффа Гидеона. По мере приближения 3-го сезона Мандалорца зрители скоро увидят, как мандалорцы возвращаются в свой родовой дом и сражаются за контроль над Темным мечом.

Премьера 3-го сезона «Мандалорца» 1 марта 2023 г., на Disney+.

Ваше мнение