Меню стало неожиданной записью в жанре ужасов, которая предложила уникальный подход к ресторанному опыту. Но был ли фильм вдохновлен реальными событиями?
В последние годы хоррор превратился в жанр, который может сбалансировать ультранасилие, подобное слэшеру, истории о привидениях и более тематические рассказы. Тем не менее, некоторые фильмы в этом жанре, которые привлекли больше внимания общественности, представляют собой высококлассные триллеры, замаскированные под ужасы, но на самом деле сосредоточенные на темах, которые создают ощущение напряжения и напряженности. Но что еще более важно, эти фильмы почти требуют, чтобы зрители обдумывали их сообщения еще долго после того, как пошли титры. Отличным примером этого является Меню.
Менюследует за группой людей, приглашенных на специальный дегустационный ужин на частном острове. Всемирно известный шеф-повар Джулиан Слоувик приготовил ужин из нескольких блюд, чтобы выразить свое презрение к индустрии жестоким и совершенно неортодоксальным способом. Фильм служил сатирой ужасов, говоря о культуре и критике пищевой промышленности и тех, кто обслуживает и обедает. Тем не менее, пугающий реализм фильма был вдохновлен настоящим рестораном, который кормил сценаристов фильма, Уилла Трейси и Сета Рейсса.
Реальное вдохновение, стоящее за меню
Служба общественного питания принимала самые разные формы и размеры и кормила все классы людей с тех пор, как появилась концепция питания. В результате наряду с этим родилась степень этикета. Но Менюпоказал один из самых уникальных уголков индустрии, где гости будут платить высокие цены за блюда, которые рассказывают историю и предназначены для того, чтобы испытать вкус, а не просто съесть еду. Несмотря на то, что это уникальный опыт, в нем также есть ощущение зрелищности, которое меню использовало на самом высоком уровне, чтобы показать хорошие и плохие стороны отрасли.
По словам сценаристов фильма, они попробовали похожую еду (за исключением мрачного подтекста) в ресторане на острове недалеко от Норвегии. Хотя этот опыт, несомненно, был незабываемым, он также вызвал определенный стресс у сценаристов, поскольку Трейси описала этот опыт как безжалостный. Он также заявил: «Ты не можешь уйти». Вы стали заложником истории, которую они рассказывают часами». Это ощущение плена также пронизывало Меню, поскольку выхода не было, и тех, кто пытался сбежать, ждали болезненные последствия.
О чем меню?
При менюподготовили почву для уникального ужина, абсолютный ужас исходил от пустой боли главного антагониста фильма, Словика. С годами он начал пытаться превзойти себя и критиков, которые поддерживали его в бизнесе, и хотя его слава росла, его страсть не росла. Ко времени съемок фильма Слоувик и его команда разработали план по сбору людей, представляющих аспекты того, почему шеф-повар потерял свою страсть. Затем они создали тщательно разработанное меню из ароматных, но безжизненных блюд, которое привело бы к концу, когда все сотрудники и посетители умрут.
Напряженность фильма заключалась в том, что шеф-повар сильно держал его. своих гостей и пытался показать, как важно быть благодарным за их услуги. Меню также гарантировало, что те, кто служил, никогда не теряли энтузиазма, который подталкивал их к достижению своих целей. Это сатира, которая использует черный юмор, чтобы передать реальную критику отрасли и создает уровень напряжения, который может даже заставить аудиторию задуматься о том, как они ведут себя в индустрии общественного питания. Наконец, Меню показало множество аспектов пищевой промышленности и то, как реальный жизненный опыт может создать поучительную историю о том, как ценить тех, кто служит другим.
Чтобы увидеть комментарии о пищевой промышленности, «Меню» сейчас транслируется на HBO Max.